COOOSI’ PIIICCOLAAA E….UTILE!


A me succede sempre: se c’e un miniqualcosa da qualche parte io lo noto.

Guardate la grattugia nella foto…non è un effetto ottico: è davvero piccolissima ed io ovviamente l’ho comprata! E vi garantisco che funziona, parola di chef.

Devo però farvi una confessione.

A casa ci sto poco perchè sono sempre in laboratorio o in cucine professionali e la mia non è come quella di Carlo…ma è piccola quindi gli attrezzi piccoli fanno al caso mio 😉

Appena l’ho portata a casa ho voluto provarla ed ho fatto un salsa per condire l’insalata (perfetta anche per il pinzimonio) che si chiama

SALMORIGLIO

– dose per condire due porzioni di insalata o di pinzimonio –

  1. 10 ml di EVO (ricordate? è il nome per gli amici dell’olio di oliva)

  2. 1 pizzico di sale

  3. 1 pizzico di zucchero

  4. succo di mezzo limone

  5. scorza grattugiata (con la minigrattugia) di mezzo limone

  6. 2 foglie di basilico

  7. 2 foglie di menta

  8. 1 pizzico di origano essiccato o timo

  9. 1 cucchiaio di acqua tiepida

Grattugia il limone e tieni da parte le scorzette; metti tutti gli altri ingredienti nel bicchiere di un frullatore ad immersione e frulla per qualche secondo, aggiungi le scorzette alla salsa ed ecco fatto!

Consigli e trucchetti

Grattugia il limone da intero, se lo tagli a metà prima per spremerlo farai fatica a grattugiarlo e perderai il succo, schiacciandolo tra le mani.

Appena hai grattugiato le scorzette, mettici un filo di olio di oliva (come per condirle leggermente):  preserverai l’olio essenziale del limone che non evaporerà prendendo aria.

Lo zucchero solitamente non c’è nel salmoriglio, ma aiuta a bilanciare l’acidità del limone.

L’acqua tiepida serve a creare una emulsione, quindi la salsa risulterà opaca e viscosa.

Fanne pure in abbondanza perchè potrai conservare la salsa in frigorifero per settimane, basta che sia ben chiusa in un barattolo di vetro; ogni volta che ti servirà basterà agitare energicamente il barattolo prima di usarla.

#eccocome

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#insalata #pinzimonio #salmoriglio

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