Si dai! Quando un qualunque oggetto ha dimensioni minuscole tutti siamo rapiti.

A me succede sempre: se c’e un miniqualcosa da qualche parte io lo noto.

Guardate la grattugia nella foto…non è un effetto ottico: è davvero piccolissima ed io ovviamente l’ho comprata! E vi garantisco che funziona, parola di chef.

Devo però farvi una confessione.

A casa ci sto poco perchè sono sempre in laboratorio o in cucine professionali e la mia non è come quella di Carlo…ma è piccola quindi gli attrezzi piccoli fanno al caso mio 😉

Appena l’ho portata a casa ho voluto provarla ed ho fatto un salsa per condire l’insalata (perfetta anche per il pinzimonio) che si chiama

SALMORIGLIO

– dose per condire due porzioni di insalata o di pinzimonio –

  • 10 ml di EVO (ricordate? è il nome per gli amici dell’olio di oliva)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di zucchero
  • succo di mezzo limone
  • scorza grattugiata (con la minigrattugia) di mezzo limone
  • 2 foglie di basilico
  • 2 foglie di menta
  • 1 pizzico di origano essiccato o timo
  • 1 cucchiaio di acqua tiepida

Grattugia il limone e tieni da parte le scorzette; metti tutti gli altri ingredienti nel bicchiere di un frullatore ad immersione e frulla per qualche secondo, aggiungi le scorzette alla salsa ed ecco fatto!

 

Consigli e trucchetti

Grattugia il limone da intero, se lo tagli a metà prima per spremerlo farai fatica a grattugiarlo e perderai il succo, schiacciandolo tra le mani.

Appena hai grattugiato le scorzette, mettici un filo di olio di oliva (come per condirle leggermente):  preserverai l’olio essenziale del limone che non evaporerà prendendo aria.

Lo zucchero solitamente non c’è nel salmoriglio, ma aiuta a bilanciare l’acidità del limone.

L’acqua tiepida serve a creare una emulsione, quindi la salsa risulterà opaca e viscosa.

Fanne pure in abbondanza perchè potrai conservare la salsa in frigorifero per settimane, basta che sia ben chiusa in un barattolo di vetro; ogni volta che ti servirà basterà agitare energicamente il barattolo prima di usarla.

 

#eccocome

Seguimi e condividi!
error
COOOSI’ PIIICCOLAAA E….UTILE!
Tag:         

Lascia un commento